正文内容
博学于文,约之以礼 | 黄海高中举行文明礼貌月暨学雷锋活动启动仪式

image.png

人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不守。中国是礼仪之邦,礼仪文明是中国传统文化的重要组成部分,也是中学生思想道德建设的重要内容。为提高全校学生的文明水平,引导学生文明用语,教育学生遵守公德、严于律己、礼貌待人,养成良好的行为习惯,做文明中学生,弘扬社会主义核心价值观、传递正能量,振奋全体师生精神,发扬践行“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的三牛精神,我校学生处、团委联合制定《日照黄海高中文明礼貌月活动方案》,开展文明礼貌月系列活动。

 

image.png

人无德不立,国无德不兴。一个高素质、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。在周一的升旗仪式上,黄海高中举行“文明礼貌月”活动启动仪式。201910班刘娜同学宣读了“说文明话、做文明事、成文明人”倡议书,号召全体同学从身边小事做起,说文明话,做文明事,成文明人,让文明之花开满黄海校园。同时,刘娜同学代表全体学生向女教师们表达节日的祝福,向全校师生倡议尊重爱护女教师,学习女性、关爱女性、赞美女性。

倡议书

 

1.谈吐要使用文明用语,亲切诚恳,简洁得体。

2.着装要干净、整洁,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。

3.按时上课,不迟到,不早退,尊重师长,认真听讲,保持卫生。上下楼梯一律右行,不推挤他人,不追逐疯闹。

4.加入“光盘行动”,摒弃餐饮陋习。厉行节约,杜绝“舌尖上的浪费”。

5.拒绝手机进入校园 共建共享文明校园。自觉抵制手机的诱惑,营造良好的校风学风。

6.爱校如家,自觉维护校园环境,美化环境,净化校园,提倡文明风尚,不做有损学校声誉的事。

7.35号是学习雷锋纪念日,全体师生要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,要以主人翁的姿态积极行动起来,主动参与植树造林等公益活动,自觉抵制乱扔纸屑、乱涂乱画、随地吐痰、奢侈浪费等不文明现象,做到言语儒雅文明,举止优雅得体。

 

 

 

 

image.png

《论语》中说:“不学礼,无以立”,我国是千年文明古国,礼仪之邦,学习文明礼仪,做文明中学生,我们希望通过文明礼仪教育引领学子们启智明德、知行合一。升旗仪式上,学生处郭凤玲主任作动员讲话,号召全体同学为创建省文明校园积极行动起来,“讲文明话、做文明事、成文明人”。升旗仪式后举行文明礼仪签字仪式,各班学生代表上台在文明礼仪横幅上签字。

 

 

 

我宣布文明礼貌月暨学雷锋活动全面启动,号召全体同学为创建省文明校园积极行动起来,“讲文明话、做文明事、成文明人”。遵守公德、严于律己、礼貌待人,养成良好的行为习惯,做文明中学生,弘扬雷锋精神树文明新风,践行社会主义核心价值观、传递正能量;发扬践行“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的三牛精神,让文明之风遍布校园的每一个角落!

 

 

 image.png


image.png


image.png


image.png


image.png






 

黄海高中文明礼貌月活动方案

一、文明礼貌月活动主题

“讲文明话、做文明事、成文明人”

二、文明礼貌月活动内容

1、开展“三个文明”教育

1﹚文明教室:按时上课,不迟到,不早退,尊重师长,认真听讲,保持卫生,禁止“课桌文化”,创建浓厚的学习氛围。

2)创建文明校园:爱校如家,自觉维护校园环境,提倡文明风尚,不做有损学校声誉的事。

3)做文明学生:坚持爱国主义、集体主义;爱护校园,文明修身,杜绝不文明、不道德行为,无作弊、违纪行为;热爱劳动,关爱他人,勤奋学习,积极锻炼身体,讲究文明礼仪。

2、促进学风建设,争创先进班级,珍惜集体荣誉

1)采取树典型、严肃纪律等措施,对学生严格管理、科学管理、精细管理,使学生养成想学习、爱学习、会学习的优良作风,不断加强和改善我校的学风和班风建设。

2)以集体荣誉为重,无违纪,无不文明行为,有正确的竞争意识,同学间友爱相处、互助互学,共建文明班级。

3、加强文明行为教育,净化学生心灵

1)推行“十字”礼貌用语,即“您好!”“请!”“谢谢!”“再见!”“对不起!

2)遵守校园文明秩序,严格遵守《日照黄海高中学生文明礼仪暂行规定》

3)倡导“五心”,即忠心献给祖国、孝心献给父母、关心献给他人、爱心献给社会、信心留给自己。

 

博学于文,约之以礼,文明礼仪是一种修养、一种品质、一种内化于心的精神力量。“文明礼貌月”活动的开展,必将让文明礼仪之花开遍黄海校园!





地址:开发区重庆路天津路交汇处西北 电话:0633-2160098
版权所有:山东省日照黄海高级中学
技术支持:山东展望