正文内容
兴礼让之风,创文明之城|黄海高中开展文明劝导活动


礼让礼让

人车无恙

礼让斑马线、避让行人

反映的不仅是驾驶人的素质

折射的更是一座城市的文明

 

 

文明交通是一个城市的名片,礼让斑马线是文明交通的一种体现。为进一步深化文明城市的创建,增强市民文明交通意识,310日早上,黄海高中教师组成8人志愿者队伍,在滕怀勇副校长带领下,走向城市各个路口,开展了“礼让斑马线,我为你点赞”的文明劝导活动。

image.png

 

早上7:30-8:30正是城市各路段行人、车辆络绎不绝的热闹时段,在烟台路与泰安路、海兴路与烟台路这两个车、人流密集的斑马线路口,活跃着一群可爱的黄海高中志愿者,他们手拿“文明劝导旗”,提示过往车辆要注意停车礼让行人;同时,志愿者们有序疏导行人安全通过斑马线,对随意横穿马路、不礼让行人、非机动车逆行、非机动车越线停车等不文明行为进行劝阻,努力营造文明礼让、遵章出行的文明氛围,成为一道亮丽的风景线。

image.png


image.png

 

礼让斑马线,本质是人车和谐,互相礼让。在劝导活动中,志愿者们发现既有“车让人”现象,也有“人让车”的现象。有行人表示,“我们快速通过,就是对司机礼让的最好回应。但个别行人低头刷手机或谈笑慢行,则是对礼让司机的不尊重。”而如何更好地实现人车互礼互让,进一步规范行人、非机动车交通行为,提升斑马线礼让率,也引起志愿者们的新思考。

礼让斑马线,不仅是机动车礼让行人,行人也要礼让机动车。“车让人”让出一份温情和文明,“人让车”让出一份秩序和安全。一掬文明,三分和谐七分爱;一份礼让,四面八通路路顺。今天,你礼让斑马线了吗?





地址:开发区重庆路天津路交汇处西北 电话:0633-2160098
版权所有:山东省日照黄海高级中学
技术支持:山东展望